读《窗边的小豆豆》有感
《窗边小豆豆》这本书讲述了作者柳彻子上小学时一段真实的故事。小时候的作者叫小豆豆,因为她淘气,上课时一看见窗户外的大街上有宣传艺人,她就大喊:“宣传艺人!”。惹得同学们一下子全部向窗子拥去,让宣传艺人表演一个节目;上课时,她突然大喊:“你在做什么?”,老师又看不见她说话的对象,正当老师思考之时,她又对着上面说:“哎,你在做什么呢?”原来她是在跟燕子说话!于是,小豆豆便被开除了。然后又来到了自由而美丽的学校——巴学园。这时候,她快乐而短暂的学校生活才刚刚开始。
巴学园用生机勃勃的、长着嫩绿树叶的树当校门,还拿几辆废旧电车来做学校的教室。这些稀奇古怪的东西一下子就吸引住了没见过世面的小豆豆的眼球。“头发稀疏、牙齿脱落”的校长小林先生竟然足足听了小豆豆说了四个多小时的话!而且还一直保持着微笑,听得很专注。还一直说“然后呢?”鼓励小豆豆继续说下去,连一个哈欠都没打。而且她在以前的学校仿佛觉得自己于其他孩子不一样,被冷眼看待。可是与这所学校的校长在一起,她觉得非常安心,非常温暖。心情好极了。巴学园有各种各样的规定,如上午把课上完了,下午就能去外面散步了;吃午饭时要带齐“山的味道,海的味道”了;把一天要学的东西写到黑板上,就可以学习了。而且别的大人见了小豆豆做的事,会说“干什么蠢事呢?”或是说“太危险了,快停下。”只有小林宗作先生会说:“弄完以后要把这些全部放回去。”从来没有第二个人会对她这样说过。
读了这本书后,我觉得只有真正了解孩子的人才能和孩子建立起友好关系。了解孩子,多陪伴孩子,那个孩子就会成为好孩子的。并且还要像小林宗作先生那样让每个孩子都能说出自己的想法、发挥自己的特长、尊重孩子的心理。